FEH 伝承英雄召喚イベント『氷刃の王子フリーズ』初回ガチャ&インファナル攻略おまけ

こんにちはムカキンです。ついに伝承ガチャ&伝承英雄戦がはじまりました!
しかしながら、わたくし伝承チキ以来ちょっと心に傷を負ったため、無料オーブの貯めが控えめになっており、引くチャンスが2〜3回しかありません。
今回はちょっとしか貯まってない無料オーブで引いたガチャ結果と、突貫工事でクリアしたインファ攻略についてを書いていこうと思います。最後までどうぞ宜しく。
さて、早速ですがまずはこちらから。

FEH 伝承英雄召喚イベント『氷刃の王子フリーズ』〜赤玉が出やしない ムカキン1号、2号の結果〜

今回の伝承英雄は氷刃の王子フリーズさん。お兄ちゃん来ると思ってたけど、伝承できましたね。ルナティック戦でステータス確認したけれど、かなりの鈍足君です。
まったく関係ないのですが、フリーズという名前を聞くと、私はどうもアメリカ映画の『止まれ!止まらないと撃つぞ!』みたいなシチュエーションで銃を構えた警察官がしゃべってるセリフを思い浮かべてしまいます。フリーズが止まれというのはそれで覚えました。懐かしい思い出です。
そ、れ、は、さ、て、お、き。
伝承ガチャの結果です。メイン垢は炎の王ガチャ3.75%排出率に注ぎ込まずに貯めておいたオーブ20個があったので、まずは1回引くことができました。

1回目の結果は上記のように。赤玉一個とはかなり渋い。個体値も微妙だったので全員秘伝書行きです。
その後伝承英雄戦をインファまで攻略し、想いを集めてで19個たまったので、あと1個どうにかゲットすればもう1回引ける・・・とおもったので、無料オーブの聖域(連戦マップ)に足を踏み入れようかと思ったのですが思いとどまり・・・、クイズマップ難問の報酬がまだ未回収だったので、1時間くらい頭使って1個ゲットしました。辛かったです。難問マップ難し過ぎてつらいよ。
そんな血と汗と涙の2回目ガチャはこちら。

二投目も赤色1個しかないとか・・・。そして35個で星5ゲットと好調でしたが、結果は所持キャラのカンナ。
個体値は攻撃得意、魔防苦手でした。↓

現在所持しているカンナは速さ得意、守備苦手のためどっちに限界突破するか猛烈に悩み中です。

カンナのAスキル『鬼神の構え』は高級スキルなので、継承素材として使うのもアリですかね・・・。
一方のむかきん2号さんの結果は。
こちらはまず初回無料ふくめ15個のオーブすら貯まってなかったので、ストーリーマップやらなんやらでなんとかかき集めて1回引いた感じでございます。前回ユルグを引き当てるのにオーブをつぎ込んですっからかんでした・・・。

結果は、もう赤玉なんて1個もないよ・・・。無慈悲。無慈悲。無慈悲。
月替りミッションの無料オーブをあてにしてもう1回引いた時、星5がでれば良いのですが、でなかったらどーしよ・・・。

FEH 伝承英雄戦『氷刃の王子フリーズ』〜インファが開催毎にむずくなっている・・・結局チートキャラに頼ってしまった攻略動画〜

アプデ準備のサーバーメンテもあり、サブ垢ではまだクリアすらできていません今回の伝承英雄インファ攻略・・・。
メインはなんとかクリアしましたが、自分の手持ちでスキルテコ入れしたカスタムキャラに頼ってクリアするという始末です。
参考にならないと思いますが・・・、とりあえずご紹介します。


筆頭株主ならぬ、アタッカーは私の攻略でいつも登場するお三方。+最近のお気に入り再行動子アクアです。

  • ラインハルト(剣):攻撃得意、HP苦手凸1、引き戻し、疾風迅雷が鍵
  • お菓子ジョーカー:HP得意、速さ苦手、勇者弓、攻撃隊形、重装ブーツ。
  • ミカヤ:HP得意、魔防苦手。聖印攻撃3で火力アップ。剣殺し3。癒しの手を使用。最近頼りきってます。ていうか、このところ配信されるマップって騎馬と重装ばっかりじゃん?ミカヤの出番増えるよね。っていう感想です。
  • 子供アクア:星5にしてます:攻撃の指揮、聖印守備の指揮、混成パーティ火力アップ仕様。最近のお気に入り再行動。この子ばっかり使ってます。

下記は攻略動画です。音はしません!!!しかも携帯の電池切れ寸前でなんだか画像がかくついている気がします・・・。すんません。

これを踏まえて・・・、サブ垢で鋭意攻略中ですが、ラインハルト、ジョーカーに変わるキャラがいないので苦戦しております。
サブ垢のためにも、伝承戦開催中にこれ以外のパーティでクリアできないか頑張ってみるつもりです。
というわけで、今回はここまでです。最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。またお願いします。

FEH 伝承フリーズインファ戦 2018年12月2日追記〜疾風迅雷を使わない攻略〜

ようやくサブ垢で伝承フリーズインファが攻略できました。やり方は動画と大して差はありませんが、疾風迅雷を使わずにクリアをしてみました。とはいえ、勇者弓リン、ミカヤなど高火力キャラが必要ですが・・・。
パーティ構成はこちら。

メイン垢と違って、ラインハルトのかわりに伝承エフラムを、お菓子ジョーカーの代わりに勇者弓リンを使用しています。
スキル補足についてはこちら。

  • 伝承エフラム:攻撃得意個体(通常値でも可能でした)、引き戻し必要です。
  • 勇者弓リン:攻撃得意個体:鬼神の一撃、攻撃守備の絆などどの火力上げ聖印装備。
  • ミカヤ:攻撃得意個体(通常値でも鼓舞かかれば大丈夫):剣殺し、聖印攻撃3など火力アップ装備。攻撃の大紋章。
  • 子供アクア:攻撃の指揮必要です。

初回ミカヤの立ち回りは動画と同じですが、グルンウルフ持ちの緑馬マージは勇者弓リンで倒します。エフラムは杖を倒した後、再行動を受けてシャイニング弓を倒します。アクアはブルーマムクートの攻撃を受けますが、属性的に倒れないのでおkです。


グリーンマージは勇者弓リンで。

エフラムは杖を倒した後に再行動を受けて弓を倒します。

ブルーマムクートを倒してしまえば、あとは暗器をエフラムで、ソードファイターをミカヤでと再行動こみで倒していけば終わります。
ただし、勇者弓は配布リンだとマムクートを削りきれないのでその時は再行動を使って倒すわけですが、赤丸のグリーンマージの配置位置(1個下のマスにいる時がある)によってはにアクアが倒される場合があるので、勇者リンでマムクート攻撃後、アクアを暗器の位置に移動させて再行動をかけるように動かします。ミカヤも斧竜に攻撃されないように配置しながら剣戦士を倒します。その後はターンはかかるものの危険範囲外に逃げながら戦うことで攻略可能になります。(エフラム攻撃通常値、勇者弓リン配布で検証済みです)
ちなみにラインハルト剣を使う場合は攻撃力が通常個体値だと、聖印3を付け、攻撃の指揮で火力アップしてもシャイニング弓を倒すのに1足りないという結果になったので、疾風迅雷ではなく流星(発動4の奥義)にして弓にあてると上記構成(ライハル剣、勇者リン、ミカヤ、子供アクア)で攻略可能です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です